8 (383-49) 33–548

Утверждаю
Председатель общественной организации
«Добровольная пожарная охрана
Сузунского района
Новосибирской области»
__________ Ю.В. Галузин

Согласовано
Глава Бобровского сельсовета
Сузунского района
Новосибирской области
_______ С.А.Фарафонов

Положение
о «Добровольной пожарной дружине Бобровского сельсовета»

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет организацию и порядок функционирования «Добровольной пожарной дружины Бобровского сельсовета».

1.2. Добровольная пожарная дружина Бобровского сельсовета (далее – ДПД), является структурным подразделением общественной организации «Добровольная пожарная охрана Сузунского района Новосибирской области».

1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законодательством Российской Федерации в области пожарной безопасности. Федеральным законом от 06.05.2011 № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране».

1.3. ДПД организована с целью оказания помощи администрации Бобровского сельсовета в вопросах исполнения первичных мер пожарной безопасности, осуществления профилактики пожаров, спасения людей и имущества при пожарах, проведении аварийно-спасательных работ, оказания первой помощи пострадавшим на территории муниципального образования. Прибытие членов ДПД на тушение пожаров осуществляется в соответствии с расписанием выезда подразделений пожарной охраны Сузунского района Новосибирской области.

1.4. В своей деятельности ДПД руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Новосибирской области, администрации района, сельского поселения, приказами и распоряжениями председателя общественной организации, настоящим Положением.

1.5. При выполнении своих задач ДПД осуществляет взаимодействие с подразделениями МЧС России, государственной противопожарной службы Новосибирской области, органами государственной власти и местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями.

1.6. ДПД не является юридическим лицом и действует без печатей и штампов.

2. Организация ДПД

2.1. ДПД формируется на добровольной основе из числа жителей населенных пунктов Бобровского сельсовета.

2.2. Управление ДПД и ее имуществом осуществляется начальником ДПД, который избирается на общем собрании из числа ее членов и утверждается председателем общественной организации «Добровольная пожарная охрана Сузунского района Новосибирской области» по согласованию с главою Бобровского сельсовета.

2.3. Членами ДПД могут быть физические лица достигшие 18 летнего возраста, годные по состоянию здоровья исполнять обязанности в ДПД.

2.4. Деятельность ДПД может осуществляться в следующем порядке:

- нахождения всех добровольных пожарных из состава боевого расчета по месту основной работы или месту жительства.

2.5. Учет фактического времени выполнения добровольными пожарными задач ДПД осуществляется начальником ДПД.

2.6. Основанием для исключения добровольного пожарного из ДПД являются:

- личное заявление;

- несоответствие квалификационным требованиям, установленным для добровольных пожарных;

- состояние здоровья, не позволяющее работать в ДПД;

- систематическое невыполнение установленных требований, а также самоустранение от участия в деятельности подразделения ДПД;

- совершение действий, несовместимых с пребыванием в ДПД.

2.7. Добровольные пожарные ДПД в обязательном порядке являются членами общественной организации «Добровольная пожарная охрана Сузунского района Новосибирской области».

2.8. Порядок несения службы в ДПД определяется ее начальником по согласованию с председателем общественной организации «Добровольная пожарная охрана Сузунского района Новосибирской области» и главою муниципального образования.

2.9. Для своевременного реагирования на пожары начальником ДПД определяются порядок сбора добровольных пожарных и способ их доставки к месту пожара.

2.10. Члены ДПД, не имеющие специального профессионального образования в области пожарной безопасности, допускаются к исполнению обязанностей в дружине после прохождения первоначального обучения по программам первоначальной профессиональной подготовки, разработанным и утвержденным федеральным органом власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности и инструктажа по охране труда.

2.11. Добровольные пожарные ДПД, участвовавшие в тушении пожара, действовавшие в условиях крайней необходимости и (или) обоснованного риска, от возмещения причиненного ущерба освобождается.

При тушении пожара добровольные пожарные ДПД должны принимать меры по сохранению вещественных доказательств и имущества.

3. Задачи и функции ДПК

3.1. Основными задачами ДПД являются:

- профилактика пожаров;

- спасение людей и имущества при пожарах, проведении аварийно-спасательных работ и оказание первой помощи пострадавшим;

- участие в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.

3.2. В соответствии с возложенными задачами ДПД осуществляет следующие основные функции:

- контролируют соблюдение требований пожарной безопасности на территории Бобровского сельсовета.

- принимает участие в обучении жителей поселения мерам пожарной безопасности, а также в осуществлении их подготовки к действиям при возникновении пожара;

- проводит противопожарную пропаганду;

- принимает участие в службе пожарной охраны;

- осуществляет первоначальную и последующую профессиональную подготовку добровольных пожарных;

- участвует в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ;

- поддерживает готовность к использованию техники, оборудования, пожарно-технического вооружения и снаряжения.

4. Финансовое и материально-техническое обеспечение ДПД

4.1. Финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности ДПД осуществляется за счет средств общественной организации «Добровольная пожарная охрана Сузунского района Новосибирской области», взносов и пожертвований, средств поддержки, оказываемой органами государственной власти и органами местного самоуправления, иных средств, не запрещенных законодательством Российской Федерации.

4.2. ДПД использует для выполнения своих задач имущество, в том числе здания, сооружения, помещения, пожарную, иную технику, оборудование и снаряжение предоставляемое для деятельности ДПД в порядке оказания поддержки федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти Новосибирской области, органами местного самоуправления, иными предприятиями, организациями, учреждениями.

5. Обязанности добровольных пожарных ДПД

5.1. Добровольные пожарные ДПД обязаны:

- прибывать к месту вызова при получении сообщения о пожаре или о чрезвычайной ситуации, участвовать в тушении пожара и проведении аварийно-спасательных работ и оказывать первую помощь пострадавшим;

- соблюдать дисциплину и правила охраны труда;

- бережно относиться и содержать в исправном состоянии снаряжение пожарных, пожарный инструмент, средства индивидуальной защиты пожарных и пожарное оборудование;

- выполнять законные распоряжения руководителя ДПД и руководителя тушения пожара;

- обладать необходимыми пожарно-техническими знаниями в объеме, предусмотренном программой первоначальной и последующей профессиональной подготовки добровольных пожарных.

6. Социальные льготы и гарантии

6.1. На добровольных пожарных распространяются все социальные льготы и гарантии, предусмотренные законодательством Российской Федерации и законодательством Новосибирской области.

Положение принято Решением совета общественной организации «Добровольная пожарная охрана Сузунского района Новосибирской области» от «_____» _________ 2012 года № ____

© 2015 Официальный сайт Администрация Бобровского сельсовета Сузунского района НСО